«2080: Кто убил жестовый язык?» (Эрван Сифра, г. Париж, Франция)

Эрван Сифра – глухой, родился в семье, которая с самого раннего детства учила ребенка читать, и Эрван вырос прекрасно знающим французский язык. Эрван также неплохо владеет и русским жестовым языком.
И вот Эрван Сифра в Москве. На фестивале он свою фантастическую историю «2080: Кто убил жестовый язык?» рассказывает с помощью визуальных жестов — Visual Vernacular (VV).

Свет поставить, видеофрагменты должны быть точно в нужном месте —
все должно быть и будет безукоризненно…

Еще и еще раз свериться с сюжетом тоже не помешает…

…Будущее, 2080 год. Все люди обязательно должны быть чипированы, за этим очень строго следила научная полиция, отлавливала беглецов и принудительно делая их счастливыми. У каждого есть возможность с помощью наручного суперминикомпьютера решить любую проблему. Даже посещение врача необязательно. Что-то болит? Нет проблем! Пожалуйся своему наручному гаджету, остальное сделает искусственный интеллект.

Медицинские технологии будущего справляются с любой напастью, в том числе и с глухотой. Мир и люди будущего считают, что глухота — это болезнь и ее необходимо вылечить. Вроде благородная идея, но как считают сами глухие? А их разве кто-то спрашивает?
В мире будущего больше нет глухих людей. А раз нет глухих, то нет и жестового языка. Люди нормально слышат и общаются…

… В офисе научной полиции будущего за столом сидит усталый ученый – сотрудник научного департамента полиции. От нечего делать перебирает электронную сенсорную картотеку, в которой собраны практически все события Земли. Старые электронные игрушки, игры… Зачем они нужны? Все на помойку!

— Какие-то странные жестовые слова: «дерево», «дом»…

Наткнувшись на информацию о давно не существующей на Земле болезни «глухота», ученый неожиданно заинтересовался. Он надел виртуальные очки, и перед ним развернулась вся история глухих…

За многие столетия история глухих – глобальный эксперимент на выживаемость. Попытки сделать глухого человека слышащим; медицинские ошибки, а то и чудовищные эксперименты, в том числе и КИ; войны и уничтожение глухих как неполноценных – сокращали количество глухих людей.

Трудно поверить, но и это было:
чтобы «вылечить» глухого человека, протягивали жгут через его ухо-рот…

Всевозможные экспериментальные операции
чаще приводили к потере здоровья, а то и смерти

Запрет использования жестового языка в образовании, в семье, в обществе вырабатывал у неслышащих комплекс неполноценности: «махать руками» сами глухие люди считали неприличным.
Даже успехи глухих в образовании, культуре, работе, спорте, жизни — больше были исключением, чем правилом…

Спекуляция и шантаж на чувствах матери в угоду моды,
а то и собственных интересов, или бизнеса:
— Твоему глухому новорожденному нужно сделать операцию кохлеарной имплантации.
— Доктор, но я не хочу!
— Не хочешь, чтоб твой слышащий ребенок сказал: «Мама»?  

— Люди, что мы делаем? Нас же много!

…После такой интерактивной виртуальной презентации учёный задумался. Ощущение чего-то знакомого не покидало его. Потребовав у суперкомпьютера всю историю своего развития до «седьмого колена», ученый обнаружил, что кто-то из его предков родился глухим…

…На Земле случилась глобальная катастрофа. Практически вся высокая технология уничтожена: не работали суперкомпьютеры, бесполезными стали чипы, гаджеты. Цивилизация откатилась на пару сотен лет назад.
И где-то на Земле глава семьи пришел домой:
— Посмотри, мой маленький, что я тебе принес, — сказал он на чистейшем жестовом языке. Сын был глухим…


Полное видео представления «2080: Кто убил жестовый язык?»